バナナパイ
2010年 08月 16日
8月のお菓子教室。
いつもついでに簡単料理も習ってるの。
来月はなにがいい?と聞かれてリクエストして習うわがままなお教室となっとります。
今日習ったのは、ミョウガごはん。
これと~~っても簡単よ。
ミョウガに塩をして5分。
その後ぎゅぎゅっと絞って、酢で色を付けるの。
軽くしぼって、また塩を揉み込んで、ぎゅぎゅっと絞り、熱々のごはんにまぜま~~す。
ちょっとした精進料理か、料亭のごはんに様変わりよっっ。
バナナパイはこ~~んな感じに・・・
キャラメルソースをたっぷりかけた・・・・・笑
美味しいほろにがのちょいと大人のケーキでした。
ケーキもうれしかったけど、もっとうれしかったのは、ブドウジャムのレシピ。
すっごく綺麗なジャムなのよ。
どうやったらかびないんですか?の問いに的確に答えてくれる先生。
おかげでどうやったらかびないか処理はどうかが、またくわし~~くわかったの。
うれしい。
友人と砂糖35%と50%で試してみたよ。量も味もちょっと変わってて、実験はおもしろかった。
これねえ・・・・・きちんと裏ごししたのよ。だからすっごく手がかかってます。
ジャムの話を熱くしていたら、先生が「私フェルベールさんの所に行く紹介状をもらったことあるのよ。」ですって。
なんとなんと・・・・・こんな身近にそんな話があるなんて~~~~。
フェルベールさんなんて雲の上の人だと思っていたのにっっっっっっ。
先生は、パリのコルドンの校長先生も知り合いだとおっしゃっていたの。
でもでも・・・びっくり~~~。
いつの日かフランスにジャム修行に行きたいよ~~っとまた思った日でした。
まだ少々スローペースはつづきます。
コメントもゆっくりお待ちくださいね。
お越しくださりありがとうございました。
追伸
このジャムの作り方知りたい方は、鍵コメでお知らせくださいね。
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にたまごん
at 2010-08-16 20:36
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暑い中、お料理教室もちゃんと行ってるなんてエライ〜
すごくお顔の広いすごい先生みたいね。
フランスジャム修行もきっと願えば叶うかもっ♡
茗荷はフツーの酢でいいの?それとも梅酢みたいに色がつく酢?
美味しそうなので、今度おうちでやってみます〜(^^)
すごくお顔の広いすごい先生みたいね。
フランスジャム修行もきっと願えば叶うかもっ♡
茗荷はフツーの酢でいいの?それとも梅酢みたいに色がつく酢?
美味しそうなので、今度おうちでやってみます〜(^^)
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morinokochaorin at 2010-08-16 21:37
にたまごんちゃん
ふつーの酢で良いよ。ミョウガごはん作って、上に刻みのりや、わさびとかいいかも~~。あ、私も作ろうっと。(^^)
ふつーの酢で良いよ。ミョウガごはん作って、上に刻みのりや、わさびとかいいかも~~。あ、私も作ろうっと。(^^)
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at 2010-08-16 21:40
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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at 2010-08-17 00:02
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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40ansparis at 2010-08-17 06:57
森の子さんの行動力と好奇心、いつも素晴らしい~。私はみょうがご飯がとっても気になりました!食べたい~~!みょうがのお味噌汁は、大好きなのです。あれは日本の夏の味ですね~。あ~、しみじみ。。。
いつも美味しそうなものばかり。豊かな食生活ですね。
いつも美味しそうなものばかり。豊かな食生活ですね。
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starofay at 2010-08-17 20:16
バナナパイの上にかかったキャラメルの色がなんておいしそうなの。
タルト生地に、生バナナ?生クリームにキャラメルソース?
タルト生地に、生バナナ?生クリームにキャラメルソース?
みょうがご飯気になるなぁ~
カラメルソースがたっぷり! ひゃーー おいしそう!
カラメルソースがたっぷり! ひゃーー おいしそう!
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panipopo
at 2010-08-19 00:12
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ミョウガご飯、すご~く美味しそう!
もしかしたら、お知り合いのコルドンパリの校長はアメリカ人の彼女かしら???
あの校長先生、私はバトルった!^-^;
でも、おかげで2回も研修に行けて最後は得したけれど。
って、ヘンなところに反応しちゃった。笑
キャラメルソースのかかったバナナのタルト、とっても美味しそう!
もしかしたら、お知り合いのコルドンパリの校長はアメリカ人の彼女かしら???
あの校長先生、私はバトルった!^-^;
でも、おかげで2回も研修に行けて最後は得したけれど。
って、ヘンなところに反応しちゃった。笑
キャラメルソースのかかったバナナのタルト、とっても美味しそう!
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at 2010-08-19 01:38
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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モニ
at 2010-08-20 00:13
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ご無沙汰してしまってごめんよー。
バナナパイは何処にあるのかと思って、つい卵焼きかと勘違い
しちゃったよ。茗荷ごはんよいねぇ。シンプルだけれど
とっても好きだよこーゆーの。
いやあパイのクリームの載せ方が芸術的ですことっ。
こりゃあそそられるねー
バナナパイは何処にあるのかと思って、つい卵焼きかと勘違い
しちゃったよ。茗荷ごはんよいねぇ。シンプルだけれど
とっても好きだよこーゆーの。
いやあパイのクリームの載せ方が芸術的ですことっ。
こりゃあそそられるねー
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fuwari funwari
at 2010-08-21 11:19
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森の子ちゃん、こんにちは♪ 冥加ご飯わたしもスキだよ。小さい時は冥加が好きじゃなかったけど、こんな微妙な味も分かるようになるんだね^^ 森の子ちゃんのは香りがたってて凄く美味しそう。出汁巻き卵もいいよねぇ~^-^ バナナタルトもキャラメルソースとバッチリこんだったでしょう^-^
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morinokochaorin at 2010-08-21 22:09
鍵明日さん
不思議な事ってありますよね~~。人間自分が言ったとおりになるものね。(^^)
ラパンさん
ミョウガって日本の味って感じですよね。
そうそう、子どもの頃から、食べ物だけは困ったことないの。笑
かおりちゃん
タルトとパイの中間みたいな生地だよ。それに生バナナにクリームたっぷりです。
不思議な事ってありますよね~~。人間自分が言ったとおりになるものね。(^^)
ラパンさん
ミョウガって日本の味って感じですよね。
そうそう、子どもの頃から、食べ物だけは困ったことないの。笑
かおりちゃん
タルトとパイの中間みたいな生地だよ。それに生バナナにクリームたっぷりです。
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morinokochaorin at 2010-08-21 22:11
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morinokochaorin at 2010-08-21 22:15
Kayちゃん
ミョウガごはん美味しいよ~~。やっぱりNZじゃ出来ないのかなあ・・
panipopoちゃん
そうなの。・・・今度機会があったら聞いてみますね。。。。なんだか不思議ねえ。
鍵tuさん
そういっていただき何よりです。まだまだ修行中の身です。(^_^;)
ジャム修行いきたいもんです。
モニさん
シンプルイズベストって言葉あるじゃない。あれ、ほんと。シンプルな物ほどおいしい。
ふわりちゃん
そうそうミョウガは大人の味だよね~~。そんな味もわかるようになったか・・・・・笑
ミョウガごはん美味しいよ~~。やっぱりNZじゃ出来ないのかなあ・・
panipopoちゃん
そうなの。・・・今度機会があったら聞いてみますね。。。。なんだか不思議ねえ。
鍵tuさん
そういっていただき何よりです。まだまだ修行中の身です。(^_^;)
ジャム修行いきたいもんです。
モニさん
シンプルイズベストって言葉あるじゃない。あれ、ほんと。シンプルな物ほどおいしい。
ふわりちゃん
そうそうミョウガは大人の味だよね~~。そんな味もわかるようになったか・・・・・笑
by morinokochaorin
| 2010-08-16 14:22
| 料理教室
|
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