ハンドメイドや美しい物が大好き。ぼ~~っちぼち、趣味のこと、美味しい物のことを更新中!


by morinokochaorin
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リンゴのコンポート研究中!

a0110659_20433836.jpg

リンゴの赤ワイン煮。
いつもいくパン屋さんには、深秋から冬にかけて真っ赤なリンゴのコンポートがランチに付いてくる。
あれが作りたくてレシピも見ずに、作ったのさ。
だから・・・・ま、こんな感じ。

これはこれで美味しかったけどね~。

要研究!

今度はレシピを探して作ります。042.gif

合わせて作ったのは、キウイと花梨のジャム。

こちらはペクチンが足りずまだ固まってないの。

今から仕上げなくっちゃ。

これはこれでおいしのだ。笑。

うまくできたらアップしますね~~~

お越しくださりありがとうございます。

どうぞお気軽にコメくださいませ。

マダムのジャムプレゼント企画やっています。
プレゼント企画応募は・・・

明日香さん、にたまごんちゃん、Sabioさん、Panipopoちゃん、heriさん、ぴいさん
モニさんでいいですか?
そ~~ろそろ締め切りますよ~~。
長崎店限定ですよん。
もし、わたし抜けてるわ~~というときは、お知らせくださいね。

さあて、1週間始まります。ハッピーな週に致しましょうねっっっ。
今日もお越しくださりありがとうございました!!ぺこり。感謝!
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Commented by michoumama at 2010-12-05 21:16 x
丁度私も今朝、紅玉でつぶし気味のコンポート・笑
を作ったよ。
これはね、ショーソン・オ・ポンムを作る予定だったからなの。
結局、バタバタ外出しちゃって焼きあげられなかったけど^^;
ジャムの企画、いいね~、でも私、ブログのプレゼント企画にはほぼ外れるのよ・笑
素敵なお店みつけて良かったね☆
マダムもきっと森の子ちゃんみたいに違いの分かるお客さんができて嬉しかったに違いないね♪
Commented at 2010-12-06 07:41 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Kay at 2010-12-06 16:43 x
りんごって種類によっても煮え方が違うし 難しいですよね
はぁーー たべたい!
Commented by モニ at 2010-12-06 23:14 x
ただ煮たり、焼いたりだったけれど
赤ワインでコンポートなんてあるんだねぇ。

イメトレしたり研究したり相変わらず
挑戦しつづけてるわね(笑)
Commented by morinokochaorin at 2010-12-07 00:27
michoumamaさん
そっか~~。つぶし気味のコンポートね!これはね、ふじで作ってるの。お店の人が、紅玉は煮崩れしやすいから、ふじでやってるって!。だからしてみたの。真っ赤な色にしたくてね。でも柔らかく・・・ちとレシピ探してみる・・・
マダムのお店はすてきだよ。味もすごくシンプルでおいしいの!!(^^)
Commented by morinokochaorin at 2010-12-07 00:29
明日香さん
そうなの・・・この残り汁お肉に使おうとしたの。でも買い忘れて・・・これから、花梨の発酵ジュース・笑とかけ合わせてジャムにしてみるよ。
Commented by morinokochaorin at 2010-12-07 00:30
Kayちゃん
人が作ったのは、よさげにみえる??笑。
まだあのしゅとーれん作ってないの。週末作りたいんだけどね。
Commented by morinokochaorin at 2010-12-07 00:31
モニさん
赤ワインのコンポートはね、生クリームをちょっとかけても付け合わせにおしゃれ。また、チーズにそえてワインのおともでも良さそうなんだけどな・・・・
Commented by tuto at 2010-12-07 01:53 x
私が抜けてますー、、、ぎりぎりセーフ??(笑)
あっ、でも前回いただいたから、今回は他の方にお譲りしますね。
お騒がせしました^^

レシピもなしでこんな美味しそうなコンポートを作られるなんて、
やっぱりセンスのなせる業なんでしょうね。。。

Commented by にたまごん at 2010-12-07 08:47 x
紅玉で作るの?
桃や洋なしはコンポートにするけど、そっか、りんごもいいね〜
美味しそう。
かりんはのどに優しいし、薬膳的にもいいのよね。
最近、不摂生がちだから、森の子ちゃんを見習わなくちゃっ(^^)!
Commented by fuwari funwri at 2010-12-07 20:53 x
森の子ちゃん、こんばんは^-^

コンポートやジャムを日常的にさっと作れちゃう女子っていいよね。
実はわたしも保存食作りが大好きなのですが、最近はすっかりご無沙汰美味に・・
Commented by morinokochaorin at 2010-12-08 00:47
tutoさん
了解。受け付けておきます~笑。抽選ですから当たるかどうかは?ですので~。こちらは、長崎限定ジャムのようですからお薦めですよ。
Commented by morinokochaorin at 2010-12-08 00:48
にたまごんちゃん
ふじで作ってます。紅玉は煮崩れしやすいってきいたからね。あまり高くない酸味の多そうなリンゴでだいじょうぶだよん。
でつくってしばらくつけておくの。1日以上。すると赤みがましますよ!
Commented by morinokochaorin at 2010-12-08 00:50
ふわりちゃん
お久しぶり!元気でしたか?
保存食って作るの楽しいものね~~~。やりたくなるよね~~
by morinokochaorin | 2010-12-05 20:50 | 手作りお菓子 | Comments(14)