夜な夜な
2009年 04月 09日
夜な夜な作ったこれは、さて何でしょう??
答えは・・・・ザボン漬け
こちらでは、そう言います。晩平柚(ばんぺいゆ・多分この漢字だと思うけど)ってどでかいミカンの中の白い部分を湯がいて、砂糖をまぶしたもの。
はじめてにしては、良くできました。なんてね。
夜な夜なこんなものを作ってる。
お菓子ってね、無心になれるから好き。
そして、作るときは一気にが多いので・・・・・・・・・
こ~んなイチゴジャムを作ったり
おお!!腐りかけたリンゴはどうするか??ってことで、煮てみたり・・・
ドライイチゴを作ったり、
作ってたドライイチゴをブランデーに漬けてみたり・・・
そんなことをほぼ同時にやりながら・・・・・・
するとひらめくのよね!!!
これをやろうっとか。こんなお菓子作ろうっとか。
夜な夜なこんなことしながら、アイデアを練ってます。
よなよな実験室(キッチン)で実験・・・いいですね!!!!いろんな楽しい食べものを作ると世界が広がりますよね。新しいレシピにトライしておいしく出来たとき、なんだかルンルンしますよね。ひとを呼びたくなる!!
いろんなお菓子のアイデア、楽しみです!!!!
いろんなお菓子のアイデア、楽しみです!!!!
0
Commented
by
モニ
at 2009-04-09 17:54
x
こんなに一変に、夜作ってるのー。
あ、でもなんか無性に作りたくなる時ってあるかも
知れないよねー。逆にストレス解消になったりして
↓きれいなケーキだね。GIVE5、私も何かで目に
した。これって実践するのはなかなか難しい
よなって思った(笑)
あ、でもなんか無性に作りたくなる時ってあるかも
知れないよねー。逆にストレス解消になったりして
↓きれいなケーキだね。GIVE5、私も何かで目に
した。これって実践するのはなかなか難しい
よなって思った(笑)
Commented
by
森の子
at 2009-04-10 21:16
x
明日香さん
夜な夜な実験室いいなあ。気に入りました。その言葉。
そうそう、アイデアのブレーンは母なのですね。小さいけれどお店やってるプロなので。だから、きびしいよお~~。っま慣れてるけど。
だから実験したくなるのかも???
夜な夜な実験室いいなあ。気に入りました。その言葉。
そうそう、アイデアのブレーンは母なのですね。小さいけれどお店やってるプロなので。だから、きびしいよお~~。っま慣れてるけど。
だから実験したくなるのかも???
Commented
by
森の子
at 2009-04-10 21:18
x
Commented
by
cazorla at 2009-05-01 06:03
はじめまして。
おいしいものレシピをまわっていて スペインのかけらで
コメを拝見したので 来ました。
さとうつ゜け 先日 オレンジピールを作ってみました。
どんな果物・野菜で 砂糖漬けができるか よかったら教えてください。
おいしいものレシピをまわっていて スペインのかけらで
コメを拝見したので 来ました。
さとうつ゜け 先日 オレンジピールを作ってみました。
どんな果物・野菜で 砂糖漬けができるか よかったら教えてください。
by morinokochaorin
| 2009-04-09 00:38
| 手作りお菓子
|
Comments(5)