今月は和食
2009年 04月 15日
今月の料理教室は、和食。
なのにメインは洋風っぽいよね。チキンのトマト煮込み。これは、塩だけの味付け。
春菊と桜エビの天ぷら(これ簡単だけどおいしいよ~~~。レシピご希望の方言ってね!)
キャベツと厚揚げのごま和え
裏ごししたイチゴを使った、イチゴかん
鰯のつみれ汁
玄米ごはん
なんと健康な・・・・おいしい料理だこと。
ただねえ、メインもおいしいけど私はいつもデザートが心に残る。
作りたいのもデザート。
つくづく甘いもの好きなんだなって思っちゃった。
テーブルセッティングも。
クロスはフランスジャガール
料理にあわせたワインは、ポルトガルの赤・・・なんでも、ポルトガルでは、鰯には赤なんだって!
魚=白じゃないらしい。
私は飲めなかったけど、おいしいって言ってたよ。
気分転換に・・・・・
先週末はとってもあたたかく、気づいたらこんな新緑に!
私は、春から夏に向かうこの時期が大好き!
誕生月にちかいから??芽吹くってパワーありそうでしょう!
Commented
by
donchanscafe at 2009-04-15 04:08
おはようさんです~♪
ご飯、美味しそう!!
チキンの煮込みは、大豆も入ってるの~?
大豆の煮込んだの大好き~。^^
苺かんもさっぱりしてそうでいいね~!
新緑って綺麗だよね~。
清々しい黄緑色で、見てて気持ちがいいです。^^
ご飯、美味しそう!!
チキンの煮込みは、大豆も入ってるの~?
大豆の煮込んだの大好き~。^^
苺かんもさっぱりしてそうでいいね~!
新緑って綺麗だよね~。
清々しい黄緑色で、見てて気持ちがいいです。^^
0
Commented
by
明日香
at 2009-04-15 04:33
x
森の子さん、これは手羽なの?トマト煮込み・・・おいしそうー!!!春菊は絶対に手に入らないから無理だけれど、これおいしそー!!
こんな素敵なクロスかかってたらゼッタイこぼしたりできないから緊張しそう!!!!!(笑)>箸使い下手です。。。
こんな素敵なクロスかかってたらゼッタイこぼしたりできないから緊張しそう!!!!!(笑)>箸使い下手です。。。
Commented
by
森の子
at 2009-04-18 06:59
x
Commented
by
森の子
at 2009-04-18 07:01
x
by morinokochaorin
| 2009-04-15 00:52
| 料理教室
|
Comments(4)