イチゴのお菓子2品
2009年 04月 20日
panipopoさんのレシピを参考にして作ったイチゴのムースチーズケーキ(正しい名前は忘れちゃった!)
おいしかったんだけど・・・・・・・・・・・レシピ通りじゃないの!
材料をはかったぞ~~。クリームチーズまぜるぞ~ そして量ってなかったヨーグルトをまぜるぞっっとばかりにヨーグルトの蓋を開けたら・・・・・・・・・がちょ~~~~~~~~~~~~ん! 腐ってる。かびてるし・・・
大丈夫っ!もう一つある!!!そして・・・・・蓋をぱかっ!!!!こっこっ、これも青カビ~~~~~~~~~~~~。
大事にこのヨーグルトだけとっていたのに・・・・・残念。(日付を見ろよってことかっ)
どうするか?どうするか??ここまできたらやめられないよ!ってことで、ない脳みそで考えた。
①イチゴをふやす。
②生クリームを増量する。
ってことで、まずヨーグルトの分量分イチゴを増やした。
混ぜるときにひらめき、生クリームを150を200に増やした!(タダ単に、50残すのがもったいなかっただけ)
ってことはかなりいい加減ジャン!そうなのレシピ通りじゃない別物のケーキとなってしまったわけ。
一応作り方は、忠実にしたのよ!だからおいしかったの。きっとヨーグルトならもっと軽い感じに仕上がったと思うわ。・・・・・・よよよよ・・・・・よろっ。
ってこんな感じのケーキ作りでした。
そして・・・・・・
料理教室で習ったイチゴかん
寒天に裏ごししたイチゴを加え牛乳かんで2層にするはずなんだけど・・・食感がね。煮詰め足りなかったか?
休みの夜にこんなの作ってさ!・・・・・・・の一日でした。
ま、つぎ頑張るぞ!
Commented
by
michoumama
at 2009-04-20 22:11
x
あはは、ヨーグルトってもともと発酵食品だし
腐りにくいから大丈夫かと思いがちだよね。
私もやったことあるよ、こういうの^^;
でも、臨機応変に作り上げて森の子さん風のケーキになったね☆
イチゴ感も、さっぱりしていそうでいいなぁ・・・^^
腐りにくいから大丈夫かと思いがちだよね。
私もやったことあるよ、こういうの^^;
でも、臨機応変に作り上げて森の子さん風のケーキになったね☆
イチゴ感も、さっぱりしていそうでいいなぁ・・・^^
0
Commented
at 2009-04-20 23:00
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
明日香
at 2009-04-20 23:01
x
わー!!!カビ!!!!わかりますわかります そういうことで予定変更(サクッ!)ってなることありますよね。
私もスパゲティー作ろうと思って、さー 簡単に出来合いのソースで~♪なんて時にソースかびてるー!!!ってことあって。。。どうしようもない、ケチャップスパゲティか そんなときは!!!
私もスパゲティー作ろうと思って、さー 簡単に出来合いのソースで~♪なんて時にソースかびてるー!!!ってことあって。。。どうしようもない、ケチャップスパゲティか そんなときは!!!
いちごの季節になると果物売り場を通る度に買ってしまうruncafeです(笑)
わっ!ムース美味しそう!!!ヨーグルトかびちゃったのね・・・でもアレンジ版もとても美味しそう!!!!!アレンジできるってとこが凄いわ~森の子さん!
それにいちごカンの色のなんと美しいこと!!!
あっ!それがのってるお皿は明日香さんのショップで見たやつかな?金彩がたっぷりで立体的で綺麗だわ~~~お菓子がより引き立ってる・・・やっぱアンティークはいいっすねえ☆
わっ!ムース美味しそう!!!ヨーグルトかびちゃったのね・・・でもアレンジ版もとても美味しそう!!!!!アレンジできるってとこが凄いわ~森の子さん!
それにいちごカンの色のなんと美しいこと!!!
あっ!それがのってるお皿は明日香さんのショップで見たやつかな?金彩がたっぷりで立体的で綺麗だわ~~~お菓子がより引き立ってる・・・やっぱアンティークはいいっすねえ☆
Commented
by
森の子
at 2009-04-22 18:21
x
Commented
by
森の子
at 2009-04-22 18:22
x
明日香さん
そうなの!!!。安心して信じて思いこんでおお~~~~って感じ。抜けてるのよ~。爆
そうなの!!!。安心して信じて思いこんでおお~~~~って感じ。抜けてるのよ~。爆
Commented
by
森の子
at 2009-04-22 18:24
x
Commented
by
森の子
at 2009-04-22 18:25
x
by morinokochaorin
| 2009-04-20 21:56
| 手作りお菓子
|
Comments(9)