ジャムはチャレンジ!!
2010年 12月 08日
久方ぶりに作った、ジャム。
左は、花梨とキウイのジャム
右はリンゴに花梨・・・隠し味にパイナップル(いやたまたま余ってたから入れただけ)&入れすぎたかな?のシナモン風味です~~。そそそ赤ワインもね・・・入ってます。
いや~~、花梨はジャムにしようといったん煮たのよ。
で、仕事が忙しく・・・・
そのまま・・・・
一日が過ぎ
二日たち・・・
・・・・・・・
発酵し始めてた~~~
でも・・・・あきらめることなく・・・
味見して、結構酸味きいてたのさ。
いける?
もしかして?
つかっちゃお~~~~・・・煮れば、問題ないわ!
で作りましたの。
味見しながら、てけと~加減で。
いや~~ん。ふるふるでおいしいじゃん!
で、気をよくして作ったリンゴバージョン。
ちといじりすぎたか?
まっっ、よかろう~
このゆるゆる手前の加減が好き~~~。おっほほ。
合わせて同時に焼いたケーキにのせて~
ケーキはこの次に紹介ね~~
お越しくださりありがとうございます。
感謝いたします。
お時間ありましたら、コメいただけるとうれしいです~ぺこり。
皆様にハッピーがたくさん舞い降りますように~~
花梨もあるんですか~?
喉に良いし、いいなぁ(^^
紅茶の会にも登場するのでしょうか。。。楽しみです♪
喉に良いし、いいなぁ(^^
紅茶の会にも登場するのでしょうか。。。楽しみです♪
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starofay at 2010-12-08 10:59
私は先日アプリコットジャムを作ったところだよ。
2キロのアプリコットでね。
もう少し安くなったら今年はもっと作ろうと思うの。
ジャム作りって、ふつふつと煮える大鍋をかきまわすじゃない?
ちょっと魔女っぽいよね。
2キロのアプリコットでね。
もう少し安くなったら今年はもっと作ろうと思うの。
ジャム作りって、ふつふつと煮える大鍋をかきまわすじゃない?
ちょっと魔女っぽいよね。
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にたまごん
at 2010-12-08 20:57
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morinokochaorin at 2010-12-10 23:27
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morinokochaorin at 2010-12-10 23:28
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morinokochaorin at 2010-12-10 23:29
by morinokochaorin
| 2010-12-08 01:03
| 手作りお菓子
|
Comments(6)