やっぱり楽しい手作り時間・イチジクジャム
2011年 08月 24日
安いイチジクが手に入ったので、作ることに。
やっぱり、夜中のジャム工場と化したのでした。・・・・
楽しい時間。
集中できてリラックス。
やっぱりジャム時間は楽しい~~~~
レシピ覚え書き
イチジク・オレンジジャム
イチジク 1.5キロ
砂糖 1キロ
オレンジ 5個(結構大きめ)
レモン 4個
白ワイン 60CC
イチジクに皮をむいて砂糖をかけてしばらくおく(今回は時間がなくそのまますぐ煮ました。)
オレンジレモンも一緒に入れて煮ます。
※イチジクが無農薬なら私は皮ごとにます。今回はどうかわからなかったので皮をむきました。
今回1キロの砂糖では甘すぎたので、結構レモンを入れました。
あとは、好みで調整してください。
まだ少し甘い感じがしたので、最後に白ワイン60cc入れました。
こちらも味を見て好みで。
砂糖をひかえれば白ワインは入らないかな?
でも保存を考えれば砂糖は入れた方がいいとは思います。
いつもルクルーゼの鍋で強火で一気に煮ます。
あく取りしません。
堅くなる直前のふるふるな感じが好きなので、今回もそのような感じに。
なれてくると泡立ち方でだいたいわかるようになるよ。
今回もふるふる~~~。おいしい~~~
こちらは手作り石けん。
生活の木にある手作り石けんのもとをもらって作りました。
中に入れているのは、マリーゴールド。
生の花を入れてポイントに。
どんな感じかな?
・・・と初めての石けん作りでした。
お越し下さりありがとうございます。
お時間ある時はコメントいただけるとうれしいです。
皆さんにハッピーがたくさん訪れますように~~~~~
by morinokochaorin
| 2011-08-24 20:50
| 手作りお菓子
|
Comments(0)