人気ブログランキング |

ハンドメイドや美しい物が大好き。ぼ~~っちぼち、趣味のこと、美味しい物のことを更新中!


by morinokochaorin
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

パプリカのファルシ

どうしても作りたくなって。
こちらは、パプリカのファルシ

葡萄の葉が入っています。
a0110659_12552527.jpeg
a0110659_12560001.jpeg
植えたばかりでまだ小さな葡萄の木。

少し生で食べると、後から酸味が来ます。
a0110659_12574757.jpeg
覚書

パプリカ4個
牛挽肉多分100グラム位
ご飯1杯より少し多め
葡萄の葉 5枚くらい
酸味を効かせたいならもうすこしたくさん

オリーブオイルでひきにくいため、ご飯投入、塩コショウ、スパイス。
ガラムマサラ、クミン、シナモン、等々色々

隠し味に、自家製橙ピールをみじん切りに

美味しかったですよ。

お越しくださりありがとうございます。

皆さんに沢山のハッピーを。

# by morinokochaorin | 2019-07-15 13:06 | 料理 | Comments(1)

薔薇酒

やっと薔薇酒ができました。
a0110659_21050449.jpeg
どんな味かとドキドキしながらの試飲は、口の中で薔薇の香りが広がる素敵な味。

病みつきになりそう。

薔薇さんありがとう🌹

来年も可愛がらなくちゃ。

お越しくださりありがとうございます。

皆さんに沢山のハッピーを。

# by morinokochaorin | 2019-07-08 21:08 | 手作りっていいな | Comments(2)

ただ今熟成中

ただ今熟成中。

今年、初チャレンジの奈良漬けです。美味しくなりますように。
a0110659_14322568.jpeg
今度は、今年のブルーベリー。

いちじくは、やっと8個。今は冷凍庫に。

a0110659_14344171.jpeg
何に使いましょうか。

そして、秋野菜のために、土づくり。

手作りはエンドレス。🤗

お越しくださりありがとうございます。皆さんにも沢山のハッピーを。

# by morinokochaorin | 2019-07-06 14:37 | 手作りっていいな | Comments(2)

梅仕事は続く

a0110659_08445721.jpeg
ちりめんしそが出回る頃、しそ作りをします。
a0110659_08464390.jpeg
1割程度の塩を揉み込みー三分の一ずつの塩ですよ。、三度絞っては捨てを繰り返します。

a0110659_08493271.jpeg
こんなにアクが出ますよ。

a0110659_08503259.jpeg
3日ほど干した梅です。

色が違いますね。緑は硬い青梅を漬けたもの。オレンジっぽいのは、完熟梅のもの。

柔らかく美味しい梅は、完熟の方が良いように思います。
a0110659_08543832.jpeg
重しはかるめでいいのですが。ないので、同じ重しで。

赤くなってますね。
a0110659_09021937.jpeg
これは、去年の梅ですが。

このようにきっと出来上がることでしょう。

お越しくださりありがとうございます。皆さんに沢山のハッピーを。

# by morinokochaorin | 2019-06-23 09:05 | 料理 | Comments(0)

雨は有り難い。

雨は有り難い。

久しぶりの雨
a0110659_12454361.jpeg
スターチスも元気に。
a0110659_12460962.jpeg
雨が降って、元気になった植物。

a0110659_12473501.jpeg
ひっそりとやっと咲いてくれたカラー


a0110659_12484223.jpeg
何かわかりますか。

フォレストベリー。

まだ、市場には出回ってないみたいです。

完熟するととても甘いです。

ありと競争で食べます。笑。

a0110659_12505079.jpeg
これはカンパニュラ。

a0110659_12513863.jpeg
立葵。私の好きな花の一つ。

a0110659_12524685.jpeg
時季外れのコスモス。

a0110659_12535315.jpeg
ステビアも大きくなったので、ハーブティにしましょうか。

気持ちの良い1日です。

お越しくださりありがとうございます。

皆さんに沢山のハッピーを。





# by morinokochaorin | 2019-06-16 12:56 | ガーデニング | Comments(1)